香港大學表示借錢也要擴建

金融海嘯衝擊全球經濟,本港各大專院校的捐款亦大縮水。「籌款一哥」香港大學也告急,耗資30億元、配合大學四年制的工程硬件「百周年校園計劃」,港大需籌款12億元,現階段尚欠5億元。香港大學校長徐立之直言工程屬重要項目,「即使向銀行借貸,也務必完成工程」。

徐立之﹕尚有3年 不擔心

港大的百周年校園預計於2011/12年落成,徐立之接受本報查詢時坦言對籌款進度感到緊張,「但現時經濟環境欠佳,(港大)怎樣籌款?」

他指港大唯有「見步行步」,期望經濟快好轉,「直至2012年需完成全部工程,現在尚有整整3年時間,不擔心未能籌集足夠捐款」。他強調,百周年校園計劃屬重要項目,「即使向銀行借貸,也務必完成工程」。

巨額捐款顯著放緩

自2007、08年獲巨額捐款後,港大的巨額捐款顯著放緩。徐立之指出,港大獲捐4.5億元擴展校園,包括恒基兆業集團主席李兆基(相關)於07年捐出2.5億元,以及新世界發展主席鄭裕彤(相關)去年捐款2億元。為籌集足夠的工程經費,港大去年推出賣磚計劃,希望籌集2億元。他笑說﹕「最貴的一塊磚只賣3.8萬元,需賣多少塊磚才達1億元?」

增聘200教授 財政壓力增

本港經濟仍未好轉,徐立之以「商業秘密」為由,暫不透露港大籌款工作詳情。但他說,以現時的經濟環境,舉行大型籌款宣傳只會「浪費彈藥」,暫時唯有提升院校質素,準備學校的財政計劃。

為配合三三四新學制,港大需額外聘請200名教授。徐立之說,港大作為「領導大學」,需聘請一些海外的優秀教授。另外,港大亦要每年花4500萬元,租用數碼港、堅城大廈部分單位,供教授用作辦公室,而聘請教授、支付教授的房屋津貼等開支,將增加港大的財政壓力。香港大學的07/08學年盈餘只有5.73億,較之前一個年度急跌六成,而今年的財政報告仍在結算中。徐立之為大學的盈餘「呻窮」,他解釋,大學每年早已安排盈餘的用途,並非外界所想的「庫房水浸」。

如需了解更多借錢借貸資訊,請到888借貸網、5880借貸網、money-news錢訊借錢網查詢,為您提供多元化借貸指南

發表迴響